Сооснователь Microsoft Билл Гейтс намерен через свой инвестфонд Cascade Investment принять участие в покупке британской компании Signature Aviation, одного из лидеров мирового рынка частных авиаперевозок. В декабре стало известно о том, что подобные переговоры ведет инвестфонд Blackstone. Теперь два фонда хотят купить Signature Aviation совместно, сообщило Bloomberg.

Как следует из заявления компаний, переговоры находятся на продвинутой стадии. Фонды предлагают $5,2 за акцию Signature Aviation, тем самым общая сумма сделки может составить $4,3 млрд. Cascade уже владеет 19% акций компании, в случае успеха сделки он повысит долю до 30%, а Blackstone будет владеть оставшимися 70%. Кроме Blackstone и Cascade среди потенциальных покупателей Signature Aviation находятся инвестфонды Carlyle Group и Global Infrastructure Partners.

Контекст. В 2020 году рынок частных авиаперелетов пострадал намного меньше, чем авиационная отрасль в целом, так как резкое сокращение числа обычных рейсов и небезопасность таких перелетов с точки зрения вероятности заражения способствовали популярности частных перелетов среди состоятельных людей.

Signature Aviation является оператором частных авиаперелетов в нескольких сотнях аэропортов по всему миру, она обслуживает около 1,6 млн рейсов бизнес-джетов в год. Ее штаб-квартира находится в Лондоне, акции котируются на Лондонской фондовой бирже. По итогу 2019 года доход компании составил $2260,5 млн, чистая прибыль – $41,0 млн. Количество работников – 5500 (в 2018 году).

Cascade Investment – американская холдинговая и инвестиционная компания со штаб-квартирой в Киркленде (штат Вашингтон). Он контролируется Биллом Гейтсом и управляется Майклом Ларсоном.

Blackstone – американская инвестиционная группа компаний, основанная в 1985 году бывшими топ-менеджерами Lehman Brothers Питером Петерсоном и Стивеном Шварцманом. Первоначально оказывала консалтинговые услуги в области сделок слияний и поглощений, однако со временем превратилась в одну из крупнейших частных инвесткомпаний в США.

Читайте также  Продажа вертолетов Ми-2