По данным Ассоциации деловой авиации Ближнего Востока и Северной Африки (MEBAA), с июля объемы частных авиаперевозок в дубайском Al Maktoum International Airportрезко возросли. Несмотря на проблему пандемии COVID-19, бизнес-трафик в третьем квартале в аэропорту увеличился на двухзначные цифры, и сейчас составляет около 93% от объема третьего квартала 2019 года. После первоначального спада в апреле цифры начали расти, пока летом не превысили уровень предыдущего года.

«После того, как ОАЭ ослабили ограничения на поездки, в этом секторе увеличилось количество медицинских и деловых поездок состоятельных пассажиров и рейсов на отдых. В VIP-терминале размещены три FBO. В настоящее время деятельность, связанная с авиацией, составляет более четверти ВВП Дубая», — сказал генеральный директор аэрокосмического центра имени Мохаммеда бин Рашида Тахнун Саиф. «Анализируя цифры, обнадеживает возвращение частных самолетов, учитывая обстоятельства, с которыми мы все сталкиваемся. Дубай всегда был местом бизнеса и отдыха, и меры, принимаемые правительством ОАЭ в целом, и VIP-терминалом, в частности, позволили быстро восстановить показатели прошлого года и дать возможность нашим клиентам комфортно путешествовать и продуктивно работать».

Крупнейший провайдер по обслуживанию рейсов деловой авиации Jetex Flight Support(Jetex) по итогам лета 2020 года смог увеличить пассажиропоток на 200% относительно спада этой весной. По словам основателя и генерального директора Jetex Аделя Мардини, более 70% новых клиентов — это пассажиры, которые ранее летали премиальными классами коммерческих авиалиний. Г-н Мардини говорит, что клиенты компании все чаще отдают предпочтение безопасным путешествиям, и что в некоторых случаях стоимость перелета на частном самолете может быть сопоставима с перелетом на коммерческих авиалиниях.

Г-н Мардини отметил, что на протяжении последних нескольких месяцев рынок частных авиаперевозок претерпел значительные изменения. Этому во многом способствовало глобальное изменение правил и введение ограничений на международные перевозки. Тем не менее, значительно вырос объем грузовых перевозок, дипломатических миссий, а также спецопераций по возвращению граждан стран в места их постоянного проживания. Многие пассажиры премиальных классов коммерческих авиакомпаний также обратили свой взор на частную авиацию с целью организации максимально безопасных путешествий. Многие путешественники также оценили преимущества терминалов частной авиации, где имеются все возможности создать максимально безопасные и комфортабельные условия прилета, вылета или транзита.

Читайте также  Вертолет Robinson

«Терминал частной авиации Jetex Dubai продолжал принимать и отправлять рейсы на протяжении нескольких месяцев пандемии. В данное время мы наблюдаем повышенный спрос на перевозки, связанный со снятием ряда международных ограничений на авиаперевозки – сейчас мы работаем в штатном режиме, как и прежде: дополнительные разрешения не требуются, а все необходимые экспресс-анализы мы проводим непосредственно в терминале для максимального удобства пассажиров. На фоне COVID-19 мы ввели ряд инноваций, которые позволяют минимизировать риск распространения инфекции. Для каждого рейса мы выделяем отдельный зал ожидания, который проходит полную дезинфекцию до и после рейса. На входе в терминал установлен дезинфекционный тоннель, а также специальные термокамеры, которые автоматически измеряют температуру в режиме реального времени. Весь персонал Jetex прошел дополнительное обучение еще весной – это позволяет нам продолжать предоставлять полный спектр услуг без какого-либо ущемления комфорта путешественников. С недавного времени мы также предоставляем бесплатную услугу дезинфекции салонов самолетов с использованием биполярной ионизации, которая эффективно уничтожает более 99% вирусов, бактерий и аллергенов без использования каких-либо химикатов», — комментирует г-н Мардини.